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食中毒予防のお話し
2022-06-30
毎年この時期が来ると管理栄養士による「食中毒予防」の話しをデイサービスのご利用者さんを対象に計3日間行っています。ご利用者さんに交じって話しを聞きましたのでお伝えします
まず食中毒予防の三原則ですが①付けない②増やさない③やっけるです
「付けない」の例は、BBQや焼肉などで生肉を扱うときは、必ずトングなどを使い、口に入れる箸とは分けて使いましょう
「増やさない」の例は、冷蔵庫の温度が高くなると菌が増殖する環境になるので冷蔵庫に食品を詰め込み過ぎないようにしましょう
「やっつける」は高い温度で加熱することで細菌を死滅させましょう
最後に、この食中毒予防の三原則を守って暑い季節にも安全においしく食事を楽しみましょうという事でした