ブログトップページ > ブログ 一覧へ戻る第5回郷土料理の日(はらこ飯)2024-02-16はらこ飯!!鮭といくらのはらこ飯・三つ葉のおすいもの・ひじきと切り干し大根の煮物・オレンジ2024年初めての郷土料理の日は、宮城県の郷土料理「はらこ飯」が提供されました。「はらこ飯って聞いたことあるけど、どこの料理なの?」「鮭といくらだから北海道?」など前日から皆さん興味津々でした「鮭といくらの親子丼」と思われがちですが、鮭を煮た煮汁と一緒に炊いたご飯の上に、鮭といくらを乗せるのがポイントだそうです。だしのいい香りのするごはんは食欲をそそるようで、皆さんよく召し上がっていただけました。