ブログ
新型コロナウィルスの感染拡大防止の対応として、入居者との面会制限をしており入居者の方々はもとよりご家族の皆様にもご不便をお掛けしている状況が長く継続しています。
このような中で、入居者のご家族及び関係者の皆様にこの『ブログ』を通して当施設の日常の様子をお伝えすることができたらと思っています。
※個人情報保護のため写真の一部を加工しています。
土用の丑の日
2022-07-23
7月23日は土用の丑の日でした
田名ホームでも、昼食に鰻丼を提供しました。
「昔、川でうなぎを捕ったんだ!!」「静岡で食べたうなぎはおいしかったよ」「うなぎなんて贅沢だね」など皆さん笑顔でお話しされていました。
中には、「うなぎは苦手で・・・」という利用者さんもいらっしゃるため、白身魚でかば焼き風にして提供しました。
職員も密かに鰻丼を楽しみにしており、利用者さんに負けずに美味しくいただきました!
うなぎパワーで、暑さに負けずに夏を乗り切りましょう
七夕そうめん&七夕デザート
2022-07-08
7月7日(木曜日)のホームの昼食は、七夕そうめんでした
フルーツは今年初めてのスイカが出て、皆さん喜んで召し上がっていました
メインのそうめんには、エビや錦糸卵がのっており色鮮やかで、見た目にも楽しめました(^^♪
メロンのさわやかな甘みにパンナコッタのまったりとしたコクのある味わいが加わり、とてもおいしくいただきました
コロナウイルス感染症の第7波がきており、なかなか外出が出来ませんが、季節感を感じることができた1日でした
デイサービス(オンライン音楽レク)
2022-07-07
食中毒予防のお話し
2022-06-30
毎年この時期が来ると管理栄養士による「食中毒予防」の話しをデイサービスのご利用者さんを対象に計3日間行っています。ご利用者さんに交じって話しを聞きましたのでお伝えします
まず食中毒予防の三原則ですが①付けない②増やさない③やっけるです
「付けない」の例は、BBQや焼肉などで生肉を扱うときは、必ずトングなどを使い、口に入れる箸とは分けて使いましょう
「増やさない」の例は、冷蔵庫の温度が高くなると菌が増殖する環境になるので冷蔵庫に食品を詰め込み過ぎないようにしましょう
「やっつける」は高い温度で加熱することで細菌を死滅させましょう
最後に、この食中毒予防の三原則を守って暑い季節にも安全においしく食事を楽しみましょうという事でした